Часто задаваемые вопросы

1. Сколько стоит альбом?

Цена альбома зависит от того, что именно вы хотите — размер, количество разворотов, общий или индивидуальный у вас будет альбом, на чем он будет напечатан (цифровая печать или фотобумага, толстые или тонкие листы). Все цены опубликованы у нас в разделе цен.

2. Где проходит фотосъемка?

Фотосессию можно провести у нас в студии (доплачивать за это не нужно), если же у вас в садик или в школу пускают фотографа (уточните у администрации детского учебного заведения), то можно детей снять там.

В детском саду мы снимаем основные режимные моменты (игры, занятия, прогулку), на портреты же приглашаем детей в студию. В студию детей приводят родители и каждый наряжает и причесывает ребенка так, как ему кажется лучше. В детском саду воспитатели может не на ту сторону зачесать чёлку или вместо рубашки на выпуск заправить ее в брюки, бывает, что ребенок не скажет, что у него есть нарядная рубашка и его снимут не в той, а потом мама сетует, что в шкафчике была другая рубашка. Чтобы избежать всех этих проблем мы и приглашаем детей на портреты в студию.

В школе мы обычно снимаем детей на общее фото, портреты так же снимать в школе не рекомендуем (исключение составляют иногородние школы), в студии ребенок подготовлен к фотосессии, отглажены рубашки и брюки, родители всё поправят так как им хочется. Если снимать портреты в школе, то лучше с утра, когда дети не успели помять одежду, растрепать волосы и т.д. После уроков вообще снимать не рекомендуем, ребята уже уставшие, кто-то хочет есть, кому-то пора на тренировку или в музыкалку, кого-то уже ждет папа или бабушка и т.д. А на любую съемку нужно достаточно времени. В школе любая съемка занимает не менее 1-2 уроков, а то и более, в зависимости от объема альбома, а выделить эти уроки не каждый учитель готов.

3. Когда лучше снимать детей на выпускной альбом?

Чем раньше, тем лучше!

Осень — самое отличное время для съемки выпускных альбомов. Фотосессию можно устроить на улице с яркими осенними деревьями. Дети отдохнувшие, загоревшие, можно выбрать удобные дни для съемки. Купленные новые туфли и костюмы еще детям впору, новые, красивые, к концу года это уже выглядит немного иначе, а покупать что-то новое перед летними каникулами не каждый родитель готов.

Существует миф, что детей надо снимать именно в конце учебного года, что они очень сильно поменяются. Альбом — это не документ, где надо зафиксировать какой у вас был ребенок именно на момент окончания 4 или 9 класса (а может садика), это так же точно ваш ребенок — в начале года или в конце, но к концу учебного года он скорее будет уставший и бледный, замученный подготовками к экзаменам и контрольным работам. А ребенок может поменяться и на следующий день после съемки альбома, например сходит в парикмахерскую и кардинально изменит прическу, что ж после этого снова идти пересниматься на выпускной альбом? Изменившись, он ведь так же остался вашим ребенком))

Осенью типографии не перегружены, как весной. Они в штатном режиме печатают альбомы с лучшим качеством, поверьте, чем тогда, когда оборудование и сотрудники работают сутками (с апреля по июнь), тогда оборудование может давать сбои и начинать полосить или появляются мелкие пятнышки, которые типографии браком не признают и перепечатывать альбом из-за этого не будут, особенно в наше время, когда с оригинальными запчастями и расходниками очень сложно. Так же весной перегружены транспортные компании и с доставкой альбомов тоже бывают проблемы. Заказав альбомы осенью, получив их заранее и обнаружив брак (такое бывает), есть время перепечатать и заменить бракованную книгу, а если вы печатаете весной, тогда времени как правило на это уже нет.

4. Если ребенок не понравится родителям (или себе) на фотографии?

От чего зависит нравится вам на снимке ребенок или нет?

Если ребенок красиво причесан, аккуратно одет, обут, образ тщательно продуман, ногти подстрижены, все наклейки с кожи смыты (в случае со старшеклассницами так же важен подходящий макияж и маникюр), тогда и на фотографии ребенок выглядит красиво и из массы предложенных снимков можно выбрать тот вариант, который вам нравится. От хорошо продуманного образа зависит 99% успеха.

У ребенка в день съемки может быть плохое настроение — такое бывает. Фотограф не сразу начинает съемку, а старается сначала разговорить ребенка, раскрепостить и по возможности развеселить, но фотограф не волшебник и всех проблем с настроением вмиг решить не может. Родители перед съемкой должны постараться не ругать и не наказывать ребенка, а лучше пообещать ему что-то приятное. Взрослые дети должны понимать, что с тем выражением лица, с которым они будут на съемке, они сами потом на себя будут смотреть со страниц альбома. Поэтому на съемке надо все свои проблемы на время отпустить))

Перед съемкой маме лучше не давать ребенку наставлений: улыбайся с зубками/без зубов, не щурься, не улыбайся, а то будут узкие глаза и т.д. — получив наставления от мамы, ребенок старается ей угодить и на съемке выглядит неестественно.

На съемку нельзя забегать мимоходом, торопясь — «снимите меня быстренько и я побегу», так хорошие фотографии не получатся, фотосессия — это совместная работа фотографа и моделей.

В любом случае, если вы не учли все наши пожелания, на фотосессию ребенка привела бабушка и надела на внучку не те колготки или папа забыл взять сыну четверокласснику галстук и пиджак, взрослый сын надел свитер, а мама ожидала увидеть его в рубашке (все случаи мы взяли из жизни) — фотограф переснимет ребенка, но пересъем платный. Поэтому, просьба внимательно отнестись к нашим рекомендациям!